THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Мы разобрались с конфигами и значениями параметров. Сегодня научимся выводить настройки в браузере. А чтобы не было скучно просто писать html, подключим к проекту шаблонизатор Twig. Ему и будет посвящена основная часть статьи.

У Twiga отличный функционал и простой синтаксис. В дебри лезть не будем, нам хватит и малой части его возможностей. Начинаем.

Подключаем Twig и рендерим первый шаблон.

Хотел скачать последнюю версию twig-a 2.x, но обломался. Он ставится через composer, а я в нем не шарю. Подозреваю, что composer мало чем отличается от фронтовых npm или bower, но погружаться сейчас не будем. Кто в теме, сделают composer require "twig/twig:^2.0" и без меня, а я как нормальный php-шник скачиваю версию 1.x через Download zip и не парюсь. Качать отсюда https://github.com/twigphp/Twig/tree/1.x

Ищем твигу местечко в проекте. Создадим папку admin/lib/Twig и закинем туда библиотеку. Идеально, смогли и без composer-a.

Идем дальше. Твигу нужна папка cache, куда он может свободно записывать отрендеренные шаблоны. Дискуссионный вопрос, куда определяют папку кэша нормальные пацаны? Я без фантазии создал прямо в admin - admin/cache. Ну и бог с ней. Главное, убедитесь, что в нее разрешена запись юзеру www-data. Если сидите на винде, то пофиг. А если нет, то смените владельца и дайте права на запись в cache

$ sudo chown -R www-data:www-data ./cache $ sudo chmod -R 755 ./cache/

Последнее, что нужно твигу - знать, где брать шаблоны. Для этого сделаем папку admin/templates и закинем в нее index.html c содержимым Hello, {{name}} . Ага, уже постигаем магию. Значение name будет передаваться в шаблон извне, из php-файла.

Давайте в admin/index.php подключим twig и отрендерим шаблон. Испокон веков автор фигачил разметку в index.php, а сейчас нет. Повзрослел. php-файл займется тем, чем и должен - логикой приложения. Даже звучит приятно, значит, пора реализовывать.

// Подключаем шаблонизатор require_once "./lib/Twig/Autoloader.php"; // Инициализируем Twig Twig_Autoloader::register(); $loader = new Twig_Loader_Filesystem("./templates"); $twig = new Twig_Environment($loader, array("cache" => "./cache", "debug" => true)); // Рендерим шаблон echo $twig->render("index.html", array("name" => "Twig"));

В первой строке подключаем сам твиг. Дальше инициализация. В документации я прочитал, если возникнет Непредвиденный Случай и почему-то НЕ СРАБОТАЕТ, то напишите Twig_Autoloader::register();
Я человек-удача и тот самый случай поймал. Написал, что велено, и все стало хорошо. Надеюсь, Вам повезет больше и вместо 10 строк уложитесь в 9.

Дальше в $loader и $twig загружаем среду или что-то такое нужное для шаблонизатора. Указываем в параметрах путь к папкам шаблонов и кеша и важный параметр debug=true. На боевом сайте debug убирайте, но пока оставьте. Иначе при изменении шаблона в templates/index.html твигу будет наплевать и он сразу возьмет срендеренный из кэша. И будем удивляться, чо это шаблон правим, а в браузере не меняется.

Итак, обновим страницу и видим текст Hello, Twig . Поздравляю, наш первый шаблон отработал. Но прежде чем наполнять его полезным содержимым, немного изменим index.php. А точнее подключим класс админки и в шаблон отдадим не name=Twig, а настройки. Получится вот так.

// Подключаем шаблонизатор и класс админки require_once "./lib/Twig/Autoloader.php"; require_once "./admin.class.php"; // Инициализируем Twig Twig_Autoloader::register(); $loader = new Twig_Loader_Filesystem("./templates"); $twig = new Twig_Environment($loader, array("cache" => "./cache", "debug" => true)); // Создаем объект админки $admin = new Admin(); // Рендерим шаблон echo $twig->render("index.html", array("settings" => $admin->getSettings()));

Редактируем шаблон.

В предыдущей статье засветился прототип. На него и ориентируемся. Нам понадобится заготовка html-документа и простая форма с названиями параметров и значениями.

Конечно, форма будет на bootstrap. Однажды я раздуплюсь и покажу какой-нибудь другой css-фреймворк, но пока лень. Оправдываю себя тем, что мы же с вами не css-ы верстаем, а ПРИЛОЖЕНИЯ ПРОГРАММИРУЕМ. Пока отмазка работает, возвращаемся к шаблону.

Заготовку беру с сайта bootstrap. В head скопипастим такое

А body придется писать самим.

Выглядит как обычная бутстраповская форма, но с твиговскими вставками.
Разберем по очереди.

{% for item in settings %}

Перебираем в цикле настройки и для каждой выводим label и input в форме.

item.key используется и как айди, и как название name инпута, и как значение for в label. Такой важный нужный key.
item.title - заголовок настройки.

А это текстовое поле со значением.

Теперь обновляем страницу и видим список настроек с нужными значениями. Красота! Поменяйте значения полей в config/values.json. Работает, опять красота.

На этом позитивном предложении автор закончил бы статью, но нельзя. Потому что внимательный читатель скажет: стоп, а картиночка-то не та! С прототипом не сходится. А любознательный читатель еще и спросит: а зачем в первом уроке столько мутили с конфигами и разными типами данных? Чтобы сейчас выводить их тупо в инпуты? Конечно, читатель прав. Поэтому автор сходит выпить чаю и напишет еще пару абзацев.

Итак, продолжаем. Мы хотим выводить разные инпуты-селекты в зависимости от типа найстройки. В этом помогут условия twig и поле type из конфига настроек. В наличии 4 типа настроек: text, number, checkbox и select. Под каждую из них делаем условие. Вместо

пишем так

{% if item.type == "text" %} {% endif %} {% if item.type == "number" %} {% endif %} {% if item.type == "checkbox" %}

{% endif %} {% if item.type == "select" %} {% for option in item.list %} {{ option }} {% endfor %} {% endif %}

Вроде прям много и развесисто, но посмотрим ближе и станет яснее.

  • текстовый инпут просто обернули в условие item.type == "text"
  • number - тот же инпут, только с type="number"
  • для checkbox отдельная верстка. Логично, чекбокс же, не просто инпут.
    Не забываем про атрибут checked, который ставится в зависимости от item.value (true или false).
    Интересно, что у самого чекбокса нет атрибута name со значением item.key. Зато name есть у скрытого инпута рядом с чекбоксом.
    Спойлер: так удобнее для отправки формы на бекенд, в следующей статье убедимся.
  • у select-а есть цикл, потому что выводим список возможных значений из поля item.list
  • Теперь еще раз обновим страницу. У меня получилось так

    Вот теперь все. Можно поиграть с настройками и значениями в json-файлах и посмотреть, как оно успешно раскидывается по формочке.

    Если прониклись твигом и хотите узнать больше, то вот документация на русском. https://x-twig.ru/intro/

    Следующий урок будет заключительным по теме "админка на файлах". Мы напишем js-код, который отправит данные на бекенд, и php-код, который эти данные сохранит. Бонусом внедрим уведомления, чтобы пользователь видел, не забыл ли он нажать кнопочку сохранить.

    Небольшой опрос напоследок и до встречи!

    Добавляем шаблонизатор Twig как плагин для WordPress.
    Возможно, многие из вас сейчас крутят у веска пальцем и задаются вопросом – «Зачем это нужно?», и возможно вполне правы, наверняка это весьма сумасшедшая идея, но я все же скажу – «а почему бы и нет?».

    Для начала познакомимся с Twig. Что это такое? – Twig это PHP шаблонизатор нового поколения, написанный Fabien Potencier, создателем фреймворка Symfony, в последней версии которого он как раз используется.

    Как говорится на официальном сайте, данного чуда:

    Быстрый – Twig компилирует шаблоны и при желании складывает их в Кеш, при этом скомпилированный PHP код полностью соответствует ООП, оптимизирован и скорость его последующей работы равна скорости работы обычного PHP кода.

    Безопасный – Twig имеет изоляционный режим (режим песочницы), для работы с ненадежным кодом шаблона. Пользователь, имеющий доступ к шаблону, и возможность его редактировать не сможет воспроизвести произвольный код, или получить доступ к данным не касающихся непосредственно его, и нанести ущерб системе в целом.

    Гибкий – Twig оснащен гибким лексическим и синтаксическим анализатором кода, это позволяет разработчику определять собственные пользовательские теги и фильтры.

    И множество прочих достоинств, таких как: краткость, ориентированный на шаблоны синтаксис, полнофункциональный, легок в изучении, сообщения об ошибках и т.д.

    Думаю предельно понятно почему я решил использовать именно твиг в качестве шаблонизатора для CMS WordPress, кроме всего это будет способствовать организации кода в шаблоне. Но главной причиной можно считать любопытство и интерес к данной задумке, удовлетворение не преодолимого желания привинтить твиг к своему блогу.

    Я не очень люблю смешивать HTML и PHP теги, по этому в самописных проектах я предпочитаю использовать паттерн MVC, но в данном случаи такой возможности нет. Поэтому, после долгих размышлений, о том как реализовать мою идею, было принято решение написать плагин, который будет обеспечивать все необходимые задачи и позволит использовать twig.

    Сначала я создал папку с именем плагина wp_twig_engine, затем в неё копируем папку Lib шаблозатора, скачать шаблонизатор с офф. сайта , таким образом, мы превратили весь набор скриптов твига в плагин для WP.

    Затем создаем главный файл плагина: WP-twig.php, с содержимым

    Просмотр кода PHP

    Просмотр кода PHP

    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама