THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

При обновлении iPhone или iPad через iTunes на компьютер скачивается прошивка. Так как в зависимости от операционной системы и её версии файл скачивается в разные каталоги, у пользователей достаточно часто возникает вопрос, куда именно iTunes сохраняет прошивку.

Автоматическое скачивание прошивки

Прежде чем открывать папки, в которые iTunes сохраняет прошивки, необходимо сделать их видимыми для пользователя. По умолчанию они скрыты, но это легко исправить:

  1. Откройте панель управления. Выберите режим «Мелкие значки».
  2. Зайдите в «Параметры проводника».
  3. Перейдите на вкладку «Вид». В поле «Скрытые файлы» поставьте отметку «Показывать».

После активации отображения скрытых папок вы можете посмотреть, куда iTunes сохраняет файлы для прошивки. В ОС семейства Windows есть два варианта:

Если вы ищете, куда iTunes загружает прошивки на Mac OS, то проверьте два места:

  • имя_пользователя\Библиотеки\iTunes\iPhone Software Updates – для Mac OSX RUS.
  • Users\username\Library\iTunes\iPhone Software Updates – для Mac OSX ENG.

В случае с iPad адрес каталога остается прежним, изменяется лишь название конечной папки – вместо iPhone будет указано iPad.

Ручное скачивание прошивки

Необязательно ждать, пока iTunes скачает прошивку для обновления устройства. Вы можете самостоятельно загрузить файл на компьютер, а затем указать его местоположение при прошивке Айфона. Скачивать прошивки следует с проверенных сайтов – например, с форума 4pda. Чтобы выбрать загруженный файл, вам нужно показать Айтюнсу, куда вы его сохранили.

Это до невозможности сложно. Есть нюансы, но в моем случае это так. Производители часто выпускают обновление firmware для своих накопителей в виде образа диска CD/DVD, некоторые также предлагают образ USB накопителя. В образе прячется загрузочный диск с линуксом или DOS и программа для прошивки. Crucial выпустил прошивку для C300 только в виде образа оптического диска.

Проблем я не предвидел. Оптического привода у меня в MBP нет, я при помощи нехитрого китайского клона Optibay. Но привод не пропал, для него я купил внешнюю USB коробочку. Подключил, записал образ на диск, перезагрузился, нажал alt, выбрал загрузку с CD и …

Знающие люди уже ржут. Диск нашелся, загрузка началась, но не закончилась. Точный текст не помню, но в конце предложили нажать any key, поскольку грузиться дальше не моги.

Дальше я попробовал сделать загрузочный USB stick вот по этому руководству , тоже безуспешно. Ошибки были не у меня одного:

Error: Not Found from LocateDevicePath» (19 times)

Error: Load Error while (re)opening our installation volume

Что примечательно, этот способ у некоторых людей сработал. Вариант шаманский до такой степени, что иногда срабатывает с третей-десятой попытки. Я остановился на пяти, мне не повезло.

Дальше я сдался, но есть еще пара вариантов:1. Сделать загрузочную «флешку» с помощью GRUB (или rEFIt + GRUB). Вроде бы есть ныне живущие, кому это удавалось. Но это хлопотно, да и есть столь же успешные примеры с использованием rEFIt-syslinux , о котором речь выше, так что это не показатель.

2. Применить вот эту магию , переводящую SATA контроллер в AHCI режим, что вроде как помогает. Очень искушает, но я уже немного устал. Возможно, вернусь к этому позже.

Последний вариант, хоть как-то относящийся к делу - воткнуть обратно SuperDrive на время. Внутренний привод, подключенный непосредственно в SATA, это не то же самое, что тот же привод, включенный в USB. Объясняют это кастрированной эмуляцией BIOS в Маках. Тема за пределами моей эрудиции, склонен поверить.

Производителей SSD тоже можно понять. На PC таких проблем нет. На Маках с внешних накопителей отлично грузится Mac OS, но это не Linux, за нее денег просят. Самое правильное было бы сделать для Маков просто совместимый бинарник, который работал бы из single user mode.

Приятные цены на продукцию Apple, в частности на iPhone 4S и упакованный MBA 11″ (custom).

Приложение Open Firmware Password может использоваться для защиты паролем компьютера при запуске. Apple Open Firmware Update версии 4.1.7 (чтобы проверить Вашу, откройте System Profiler > Hardware Overview > Boot ROM version) и более поздние предоставляют эту возможность. По умолчанию эта функция отключена; она может использоваться только в Mac OS X 10.1 или более поздних, как с PowerPC, так и с Intel Mac.

Совместимые модели компьютеров

Проверить, необходимо ли обновление прошивки Вашему компьютеру, можно . Использовать защиту паролем могут следующие компьютеры:

IMac (Slot Loading) и более поздние модели G3 iMac
- iMac (Flat Panel) и более поздние модели G4 iMac
- iMac G5 и более поздние модели G5 iMac
- iBook - все модели
- eMac - все модели
- PowerBook (FireWire)
- PowerBook G4 и более поздние модели G4 PowerBook
- Power Mac G4 (AGP Graphics) и более поздние модели G4 Power Mac
- Power Mac G4 Cube - все модели
- Power Mac G5 и более поздние модели G5 Power Mac

При активации защиты:



- Блокируется возможность запуска в режиме "целевого диска" (Target Disk Mode) при нажатии Т (на совместимых моделях)
- Блокируется возможность запуска в режиме Verbose при нажатии Command+V
- Блокируется возможность запуска в режиме Single User при нажатии Command+S

- Требуется ввод пароля для использования Startup Manager, появляющегося при нажатии Opt во время загрузки
- Требуется ввод пароля для ввода команд при запуске в режиме доступа к прошивке (Command+Opt+O+F во время загрузки).

При активации защиты на Intel Mac:

Блокируется возможность запуска с лазерного диска при нажатии С
- Блокируется возможность запуска с сетевого ресурса при нажатии N
- Блокируется возможность запуска с тома диагностики на установочном DVD при нажатии D - Блокируется возможность запуска в режиме Single User при нажатии Command+S
- Не допускается сброс PRAM удерживанием Command+Opt+P+R во время загрузки
- Требуется ввод пароля для использования Startup Manager, появляющегося при нажатии Opt во время загрузки. Вот, кстати, что появляется при этом:

Защита не предотвращает отключения/перезагрузки компьютера.

1. Используйте стойкий пароль, содержащий буквы и цифры в первых 8 символах.
2. Не предоставляйте доступ уровня администратора к компьютеру всем желающим.
3. Ограничьте физический доступ к компьютеру.
4. Позволяйте только доверенным пользователям запускать компьютер в Mac OS 9 (если применимо)
5. Убедитесь при активации защиты, что выбран системный диск.
6. Если загрузочный том выбран правильно, Вы должны иметь возможность выбрать его в меню Startup Disk Preferences, закрыть это окно без вывода при этом запроса на сохранение изменений. Если такой запрос выводится, сохранение приведет к определению выбранного тома как загрузочного. 7. Если Вы сбросите PRAM или Open Firmware, потребуется вновь выбрать загрузочный том, прежде чем вновь установить пароль Open Firmware.

Пароль Open Firmware может быть изменен/сброшен в любом из этих случаев:

1. Любым пользователем-администратором.
2. Любым, кто получит физический доступ внутрь компьютера.
3. При запуске компьютера в Mac OS 9.

Активация пароля

1. Для Mac OS X 10.1-10.3.9, скачайте и установите приложение Open Firmware Password отсюда .
Для Mac OS X 10.4 и более поздних, используйте версию, находящуюся на установочном диске в папке /Applications/Utilities/.
2. Откройте приложение; введите имя пользователя и пароль. Нажмите Change.
3. Выберите "Require password to change Open Firmware settings", как показано ниже.

4. Введите пароль в оба поля и нажмите OK. Заблокируйте приложение, нажав на замок.
5. Закройте приложение.

Если получить доступ к приложению впоследствии не удается, но необходимо сбросить PRAM или запустить компьютер с оптического диска, проделайте следующее:

1. Запустите компьютер в режиме доступа к прошивке (нажмите и удерживайте Cmd+Opt+O+F во время загрузки)
2. В появившейся командной строке введите: reset-nvram и нажмите Return.
3. Введите пароль и нажмите Return.
4. В командной строке введите: reset-all и нажмите Return.

Компьютер перезапустится и Вы сможете проделать нужные операции.
Последние инструкции неприменимы к любым Intel Mac.

Стоковая прошивка M4 обожает вести себя неадекватно - установленная на новенький Crucial M4 OS X, всегда слывшая оплотом безглючности, может зависнуть в самый непредсказуемый момент. Помогает только жесткая перезагрузка компьютера - кнопочкой или выдергиванием из розетки. Столкнувшись с этим непотребством на Mac Mini 2010 и выяснив, кто "виновник торжества", я начал ворошить интернет в поисках решения. Хорошей новостью было то, что от фризов спасает смена прошивки SSD. Плохой - сделать это без встроенного CD-ROM практически невозможно. А его, напоминаю, лишены не только обладатели Macbook AIR и серверных версий Mac Mini, но и юзеры, установившие твердотельный диск вместо ставшего почти неактуальным пожирателя болванок. Именно на них официальная инструкция предлагает нарезать скачиваемый.iso-образ с новым ПО. Вариант же с обновлением с флешки нашелся далеко не сразу, весьма не очевиден и доступен только на английском языке. Вот для таких бедолаг, как я, но не владеющим туманно-альбионным, я и перевожу оригинал - вдруг пригодится. Итак...

Обновление прошивки Crucial M4 с флешки на OS X.

1. Вставляем флешку в свободный USB-разъем.

2. Скачиваем образ rEFIt-загрузчика. Он сделает нашу флешку загрузочной для компьютеров Apple - стандартные утилиты тут, увы, не работают.

3. Монтируем скачанный образ. На рабочем столе появятся два записанных на него тома - rEFIt и SYSLINUX.

4. Открываем терминал и, с помощью команды diskutil list , смотрим какое системное обозначение имеют наши флешка и смонтированный dmg-образ. В моем случае флешка оказалась /dev/disk2, а образ - /dev/disk3.

5. Размонтируем (не вынимаем из USB-разъема!) флешку и образ. Для этого вбиваем в терминале команды

diskutil unmountDisk /dev/disk2

diskutil unmountDisk /dev/disk3

В результате, появится сообщение, что процесс прошел успешно.

6. Копируем образ dmg на флешку командой

sudo dd if=/dev/disk3 of=/dev/disk2 bs=1m

Система запросит пароль администратора для выполнения этой операции.

7. Извлекаем через терминал оба диска.

diskutil eject /dev/disk2

diskutil eject /dev/disk3

8. Теперь вынимаем флешку из USB-разъема и вставляем ее обратно. На рабочем столе появятся уже знакомые тома rEFIt и SYSLINUX.

9. Скачиваем iso-образ с самой свежей прошивкой для SSD с оф. сайта http://edge.crucial.com . Затем монтируем его стандартными средствами системы.

10. На смонтированном томе CDROM идем в папку BOOT/ISOLINUX и копируем ее содержимое в том SYSLINUX на нашей загрузочной флешке.

11. Удаляем файл syslinux.cfg, а файл ISOLINUX.CFG переименовываем в syslinux.cfg.

12. Этот пункт - из моего личного опыта. Если в конце названия файла MEMDISK будет стоять точка, удалите ее! Должно быть "MEMDISK", а не "MEMDISK.", иначе прошивальщик откажется запускаться.

13. Перезагружаем наш Мак с зажатой клавишей option и грузимся с флешки - выбираем раздел EFIt и пункт Boot legacy OS SYSLINUX.

14. После того, как компьютер спросит, хотим ли мы обновить прошивку, вводим "yes" (без кавычек). Ждем еще минутку до уведомления о том, что все прошло успешно, и...

Все. Поздравляю. Вы справились с одной из самых геморройных задач, которую приходится решать маководу-самоделкину. :)

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама